Поршневые кольца
 
Двигатели ЯМЗ Дизельные электростанции Топливная аппаратура Запчасти Статьи Контакты  
Интересная информация о дизеле

Интересное от Группы компаний ТехАвто:

Поршневые кольца

По своему конструктивному исполнению все поршневые кольца делятся на компрессионные и маслосъемные. Принцип действия компрессорных колец заключается в том, что они предотвращают попадание паров отработанных газов из внутренних камер сгорания в картер. При этом диаметр компрессорных поршневых колец должен быть больше, чем внутренний диаметр самого цилиндра. Соответственно, большая часть кольца оказывается вырезана. Этот вырез на языке профессионалов называется «замком».
Задачи маслосъемных колец – несколько иные. Их главная цель – предотвратить попадание масла из картера в камеру сгорания двигателя. Эта задача решается путем удаления излишков масла со стенок цилиндров. Маслосъемные кольца устанавливаются несколько ниже, чем компрессионные и, в отличие от них, имеют сквозные прорези.
В настоящее время при разработке и изготовлении поршней производители все чаще используют хорошо себя зарекомендовавшую технологию узких колец. На практике доказано, что тонкое кольцо намного эффективнее предотвращает вибрацию элементов при высоких оборотах двигателей и, кроме того, способствует уменьшению трения между стенкой цилиндра и поршневым кольцом.
Качественные узкие поршневые кольца справляются со своими обязанностями на "отлично". Однако стоит иметь в виду и то обстоятельство, что поршневые кольца вызывают ускоренный износ некоторых элементов двигателя, поскольку оказывают в процессе работы повышенные усилия на стенки цилиндров. В связи с этим обычные широкие кольца не теряют своей актуальности. Они более надежны и долговечны, и, кроме того, значительно дешевле по цене. Таким образом, узкие поршневые кольца в наши дни все чаще заменяются широкими и начинают использоваться в сугубо специализированных целях, например, при доводке гоночных болидов.

При выборе поршневых колец стоит ориентироваться на продукцию всемирно известных производителей, так как подобные элементы двигателя должны противостоять агрессивному влиянию рабочих характеристик двигателя и их воздействию в течение нескольких миллионов циклов. При этом даже спустя долгий срок эксплуатации, поршневые кольца должны сохранять свою упругость и герметичность. В соответствии с этими требованиями производители и разрабатывают поршневые кольца, которые верой и правдой служат своим владельцам на протяжении долгого времени.

Все права на данную статью защищены. При копировании активная ссылка на сайт http://dizel.tex-avto.ru/ обязательна.


       
    © Группа компаний "ТехАвто", 2007-2011
(4852) 67-05-05